Ingredientes para 3 pessoas:
- 300 g de esparguete.
- 150g de pancetta ou bacon fumado cortado em cubinhos.
- 1 cebola, picadinha.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- 1 colher de sopa de óleo.
- 2 dentes de alho, picadinhos.
- 3 ovos frescos.
- Sal e pimenta moída na altura.
- 1 pacote de natas.
- 1 colher de chá de molho inglês.
- Orégãos q.b.
- Queijo mozarela ralado.
- Meia chávena de azeitonas pretas, sem caroço.
- 1 linguiça cortada em rodelas finas.
- 1 lata de cogumelos laminados (180g)
- Meia concha da água da cozedura do esparguete.
- 1 colher de chá de açafrão em pó.
- 1 colher de sopa de salsa picada.
- 3 colheres de sopa de whisky ou brandi.
Coza o esparguete em bastante água a ferver, com sal e um fio de azeite com o açafrão, siga o tempo de cozedura indicado na embalagem do esparguete que usar (normalmente é de 10 minutos). Com um garfo, desprenda os fios, deixe cozinhar destapado, enquanto a massa coze, vamos fazer um refogado numa frigideira média, com o azeite, os alhos e a cebola. Adicione o bacon, as azeitonas, a linguiça, os cogumelos e mexa, até ficar o refogado dourado e o bacon estaladiço. Regue com o whisky e junte a salsa picadinha, mexa e deixe reduzir. Entretanto, se o esparguete já tiver cozido, reserve meia concha da água da cozedura da massa e escorra a restante água, eliminando-a, bata os ovos com as natas e o molho inglês, o molho inglês já é salgado mas caso veja que necessita de mais tempere com algum sal e pimenta. Retire o refogado da frigideira para um prato e na frigideira junte a concha de água da cozedura da massa, leve ao lume e com a colher de pau mexa o fundo para desprender o caramelizado que se formou no fundo e que tem muito sabor. Junte agora na frigideira a mistura de natas e ovos e aqueça em lume brando, mexendo sempre durante 1 minuto. Junte o esparguete na frigideira e junte também o refogado de bacon, linguiça, cogumelos etc... mexendo bem com dois garfos. Polvilhe com o queijo e com orégãos a gosto.
Bom apetite!